ЕС призовет другие страны присоединиться к экономическим санкциям против РФ, которые были обнародованы в четверг, говорится в решении Совета ЕС, опубликованном в официальном журнале Союза.

«Чтобы максимально увеличить воздействие мер в этом решении (по экономическим санкциям. — Прим. ред.), ЕС призовет третьи государства принять ограничительные меры, похожие на те, которые предусмотрены здесь», — говорится в публикации.

Ранее страны — партнеры Евросоюза: Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Молдавия, а также Украина присоединялись к индивидуальным санкциям Евросоюза против физических и юридических лиц, которых он считает виновными в дестабилизации ситуации на Украине.

Совет ЕС от имени Евросоюза в четверг окончательно утвердил экономические санкции против РФ, которые ограничивают доступ российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка к средствам европейских инвесторов, запрещают компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вводят эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.