России хватает средств на платежи физическим и юридическим лицам, реализацию инвестиционных программ регионов, заявил в четверг глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин, комментируя решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала.

Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку.

«Это очередная нелепая попытка наказать нас, принять меры в отношении нашей финансовой системы, в отношении банков, которые активно финансировали — за последние годы около 700 миллиардов рублей, — инвестиционные и текущие расходы регионов и муниципалитетов», — сказал Рябухин.

По мнению сенатора, введенные санкции — это «самая настоящая прививка» от внешних воздействий на нашу финансовую систему. «Слишком мы были открыты, начиная с ельцинских времен, и чем мы быстрее ее переживем, тем лучше», — считает парламентарий.

Он подчеркнул, что своих средств на инвестиционные и текущие расходы в России достаточно. Кроме того, существует необходимый набор инструментов по взаимодействию с финансовыми системами других стран, в том числе и создаваемый странами БРИКС Банк развития.

Рябухин отметил, что принимаемые меры в отношении России — это в первую очередь удар по экономике самого Евросоюза. «В России нефте- и газодобыча как была, так и будет, производство как было, так и будет. Нам нужно выходить на азиатские рынки», — считает сенатор.

При этом он отметил, что европейцы не утратили интереса к сотрудничеству с Россией. «Когда десятки тысяч людей в Европе, завязанные на экономику России, выйдут на улицу, тогда горе-политики повернут свои взоры в сторону нашей страны, оценив ущерб от введенных ими же ранее санкций. При этом в Германии, где хорошо умеют считать, уже сейчас оценивают ущерб от вводимых в отношении РФ ограничений», — сказал глава комитета.