Сбербанк выразил сожаление в связи с санкциями ЕС, введенными в четверг вечером против ряда российских банков, отмечается в официальном сообщении кредитной организации.

«Сбербанк России с сожалением воспринимает факт введения санкций», — отмечает кредитная организация. В банке напоминают, что финучреждение является крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы, а клиенты банка — более 107 млн человек. 24 млн человек пожилого возраста получают в Сбербанке пенсии.

«Практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка», — подчеркнули в пресс-службе.

«Сбербанк России – публичная компания с безупречной международной репутацией, акции и глобальные депозитарные расписки которой листингованы на ведущих мировых биржах, более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США, среди акционеров Сбербанка — 217 тысяч физических лиц», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в пресс-релизе подчеркивается, что контролирующий акционер кредитной организации — Банк России. В банке также заявили, что в своей деятельности организация «руководствуется лучшими мировыми практиками корпоративного управления, неукоснительно соблюдает законы стран присутствия и соответствует всем стандартам европейских и американских регуляторов».

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», — заявили в Сбербанке.

В банке подчеркивают, что «Сбер» обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для того, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права.

В четверг ЕС ввел санкции в отношении пяти российских банков: ВТБ, Газпромбанка, Сбербанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Санкции предполагают ограничение доступа к европейским рынкам капитала. Ограничительные меры вступают в силу с 1 августа. Сбербанк включен в санкционный список впервые с начала украинского кризиса.