Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг объявило об «ограниченном дефолте» по долговым обязательствам Аргентины, хотя власти страны настаивают, что продолжают обслуживать долг, передает агентство France-Presse.

Как указывается в заявлении Fitch, «выборочный дефолт» свидетельствует о том, что страна пропустила платежи по одному виду долгов, но заплатила другим кредиторам.

В среду рейтинг SD («выборочный дефолт») присвоило Аргентине рейтинговое агентство S&P.

Накануне Аргентина и фонды-кредиторы на состоявшихся в Нью-Йорке переговорах при посредничестве спецпредставителя суда США не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы страны, но министр экономики Аргентины заявил, что ситуацию нельзя назвать дефолтом. По его словам, Аргентина осуществила платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать свой внешний долг.

Буэнос-Айрес ранее реструктурировал 93% своих долговых обязательств, но владельцы 7% долга не согласились с аргентинскими предложениями и инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме. Верховный суд США ранее обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности, постановив, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер опровергла заявления о том, что по долговым обязательствам Аргентины наступил дефолт, и заявила, что страна готова продолжать диалог с держателями ее долговых обязательств.

«Выборочного дефолта не существует. Дефолт — это когда кто-то не платит (по своим долговым обязательствам). Когда кому-то не дают платить — это не дефолт», — сказала президент, комментируя сообщения рейтинговых агентств.

При этом Киршнер подчеркнула, что Аргентина «не отвергает диалог» с владельцами долговых бумаг.