4 млрд рублей на исполнение срочных обязательств по вкладам юридических и физических лиц, а также на выплату пенсий почти 1 млн пенсионерам Санкт-Петербурга в последние два дня направило в Банк ВЕФК Агентство по страхованию вкладов (АСВ), заявил в четверг на пресс-конференции генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Напомним, что Банк ВЕФК стал первым в очереди на санацию в соответствии с принятым и запущенным во вторник федеральным законом. В банке накануне была назначена временная администрация АСВ по причине длительного невыполнения обязательств перед клиентами.

По словам Турбанова, в среду в банке должны были начаться выплаты пенсий, однако из-за проблем ВЕФК не смог бы выполнить своих обязательств. Поэтому администрация АСВ в срочном порядке, не проведя детального анализа деятельности, как того требует закон, бросила на поддержку срочных выплат 2 млрд рублей в среду, а затем еще 2 млрд в четверг.

Гендиректор АСВ заострил внимание журналистов на том, что «эти деньги пошли не в карман собственников банка, а на исполнение обязательств перед клиентами ВЕФК». «Мы точно знаем, на что эти средства расходуются», — добавил Александр Турбанов.

Господин Турбанов пояснил, что первые пенсии начали выплачиваться Банком ВЕФК уже 29 октября. Кроме того, банк стал не только выполнять срочные обязательства по выплате вкладов юридическим лицам, но и 30 октября с утра открыл банкоматы. «Сделать это накануне не вышло по техническим причинам, а не вследствие недостатка денег», — заявил гендиректор АСВ.