Прокуратура Москвы расторгла сделку следствия с бывшим вице-президентом Росбанка Тамарой Поляницыной, которую вместе с экс-председателем правления этого же банка Владимиром Голубковым обвиняют в коммерческом подкупе. Как рассказали источники «Известий» в правоохранительных органах, прокуроры считают, что Поляницына не выполнила всех условий соглашения.

Прокуратура вернула материалы на доработку, рассказал источник «Известий». Теперь уголовные дела против Поляницыной и Голубкова будут объединены и затем направлены на новое утверждение в прокуратуру.

Бывший вице-президент Росбанка была ценной фигурой для следствия: именно она вела переговоры с потерпевшим по делу — бизнесменом Андреем Ковалевым, и именно через нее он передавал для Голубкова деньги за пересмотр условий кредита для компании своей бывшей супруги. С момента задержания в мае 2013 года Поляницына сотрудничала со следствием, признала свою вину, рассказала все о роли шефа, поэтому ее дело выделили из основного и первым направили на утверждение в прокуратуру. Ей были предъявлены обвинения по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Бывшего вице-президента Росбанка должны были судить в особом порядке, а по приговору она могла получить не более чем две трети от максимального срока по данной статье. Теперь, если объединенное дело будет утверждено прокуратурой, Поляницыну будут судить вместе с Голубковым уже в обычном порядке.

Эксперты считают, что в первую очередь расторжение сделки с Поляницыной выгодно ее бывшему шефу, потому что снижает риск обвинительного приговора по принципу преюдиции. Поляницына свободна от условий сделки, поэтому может вообще отказаться от прежних показаний, в том числе против Голубкова. Кроме того, она может взять вину на себя, чтобы избежать квалификации «в составе группы», пояснили юристы.

С середины мая 2014 года Голубков и Поляницына находятся на свободе, потому что истек предельный срок содержания их под стражей. С тех пор меры пресечения для них не избирали, поэтому формально они могут свободно передвигаться по миру. Но Голубков вряд ли куда-то уедет, потому что загранпаспорт у него был изъят следствием, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.