С завтрашнего дня вкладчики-физлица получат право на приоритетное удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка на сумму, не превышающую 300 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Такой порядок выплат предусмотрен поправками к закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», вступающими в силу со 2 августа. Речь идет о тех клиентах банков, объем депозитов которых превышает допустимую по закону о страховании вкладов максимальную сумму возмещения в 700 тыс. рублей. Требования таких вкладчиков теперь будут погашаться в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов, перед погашением требований АСВ.

«Новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Он будет касаться расчетов по той части требований, информация о начале удовлетворения которых будет опубликована после вступления изменений в силу», — сообщает АСВ, указывая, что список банков, находящихся в процессе ликвидации, можно посмотреть на сайте агентства.