Московской области дефолт не угрожает, заявил сегодня журналистам губернатор Подмосковья Борис Громов. По его словам, в регионе все в порядке с финансами и нет никаких серьезных проблем, связанных с мировым кризисом. Таким образом, Громов опроверг появившиеся в СМИ слухи о возможном дефолте в Подмосковье. Ранее в СМИ сообщалось, что из-за проблем, возникших в связи с увольнением министра финансов области Алексея Кузнецова и якобы имеющей место связанной с этим «историей», в регионе могли возникнуть серьезные финансовые трудности. В июле 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Кузнецова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, после чего он ушел в отставку.

Кроме того, агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг Московской области на четыре ступени — с «ВВ» до «В-». Более того, был понижен рейтинг по заимствованиям трех областных компаний — «Мособлтрастинвеста», Ипотечной корпорации Московской области и «Мострансавто». По данным Standard&Poor’s, все три компании являются фактически неплатежеспособными без поддержки их акционера — правительства Московской области.

Поводом к снижению рейтинга стал отказ «одного из госбанков» в пролонгации кредита непосредственно региону на 3,5 млрд рублей со сроком погашения 23 октября, а затем отсроченного еще на три дня. Участники рынка считают, что речь идет о Сбербанке России. Добавим, что Московская область является одним из крупнейших заемщиков в России — ее суммарный долг составляет около 138 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета Московской области (включая безвозмездные перечисления от других бюджетов бюджетной системы РФ) за 9 месяцев составили более 218 млрд рублей.