«Эксперт РА» подтвердило НБ «Траст» рейтинг кредитоспособности «A». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал «стабильный» прогноз.

Аналитики отметили низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили около 25% на 1июля), сильные позиции банка в сегменте необеспеченного кредитования физлиц и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Позитивно на рейтинге отражаются увеличение капитала за счет допэмиссии акций (3,1 млрд рублей в I квартале года) и оказания безвозмездной помощи (1,5 млрд рублей во II квартале), а также высокое качество системы риск-менеджмента банка.

Ключевым негативным фактором агентство назвало уровень достаточности капитала (показатель Н1.0 на 1 июля составил 10,1%, а Н1.2 – 5,8%). Давление на рейтинг оказал рост просроченной задолженности по кредитам физлиц (с 1 июля 2013-го по 1 июля нынешнего года на 3,1 п.п., до 8,5%).