Крупнейший госбанк Великобритании — Royal Bank of Scotland сокращает кредитование российских компаний на фоне европейских санкций в связи с ситуацией на Украине. Об этом пишет в пятницу Bloomberg.

Объем взаимодействия RBS с российскими компаниями составляет 2,1 млрд фунтов (3,5 млрд долларов): уменьшены лимиты и введены ограничения, сообщает банк в отчете о прибылях. В свою очередь объем взаимодействия банка с периферийными странами зоны евро сократился в первом полугодии на 4% — до 40,3 млрд фунтов, свидетельствует документ.

RBS также сообщил о пересмотре объемов кредитования на Украине. «В связи с ситуацией на Украине были пересмотрены рейтинги и лимиты, введены дополнительные ограничения по кредитованию нового бизнеса», — сообщает британский банк. Также он принимает во внимание предписания, внедряемые международными санкциями.

В свою очередь глава французского инвестбанка Natixis Лоран Миньон сообщил в интервью телеканалу Bloomberg в пятницу, что банк сокращает объем бизнеса с российскими клиентами.

«Мы внимательно следим за ситуацией (в связи с санкциями США и ЕС против российских компаний)», — подчеркнул он.

ЕС на этой неделе усилил экономическое воздействие на Россию: санкции среди прочего предполагают, что российские госбанки не смогут размещать акции и облигации на основных мировых рынках капитала. Немного ранее дополнительные ограничительные меры в отношении РФ, в том числе в финансовом секторе, ввели США.