Таганский суд Москвы сегодня признал бывших руководителей банка «Нефтяной» виновными в незаконной банковской деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС. «Суд установил, что председатель правления банка «Нефтяной» Яна Макарова создала организованную преступную группу и совместно с другими обвиняемыми занималась незаконной банковской деятельностью с использованием поддельных платежных поручительств», — огласила судья. Из-за большого объема оглашение приговора продолжится в пятницу. Адвокаты обвиняемых не исключают, что сроки наказания подсудимым будут оглашены судом только 1 ноября.

На скамье подсудимых 6 бывших руководящих сотрудников банка. По данным следствия, они использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002—2003 годах через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов, обналичено 12,5 млрд рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности, по версии следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн было легализовано.

По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.