Нынешний мировой кризис — это возможность, которую необходимо использовать для создания нового более здорового экономического порядка. Об этом заявил в Стамбуле на открытии Всемирного экономического форума (ВЭФ) стран Европы и Центральной Азии его исполнительный директор профессор Клаус Шваб, передает ИТАР-ТАСС. «Очень важно видеть кризис не как конец всего, а как новую возможность, которую мы обязаны использовать, — сказал он. — Сейчас наблюдается период анализа причин кризиса и попыток снизить на краткосрочной основе его влияние, но важно и создать новый (экономический) мир после кризиса».

Говоря о Турции, которая стала хозяйкой первого форума ВЭФ в формате Европа-Центральная Азия, Шваб заявил, что «существует высокая вероятность того, что эта страна выйдет из периода кризиса более сильной» в экономическом плане.

В саммите принимают участие более 500 представителей, президенты Афганистана и Латвии, главы правительств Пакистана, Албании, Грузии, Киргизии, участники от стран Ближнего Востока. Россию представляет чрезвычайный и полномочный посол в Анкаре Владимир Ивановский. Ключевой дискуссией форума является поиск путей конструктивного диалога, сотрудничества и решений в условиях мирового финансового и экономического кризиса и выработка путей совместного развития на будущее.