Российский бизнесмен Геннадий Тимченко из-за американских санкций, введенных против него в марте 2014 года после присоединения Крыма к РФ, заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными. Об этом предприниматель рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе зарегистрированные в США Visa и MasterCard.

Бизнесмен сообщил, что перестал пользоваться картами этих платежных систем. «Придется, как прежде, возить с собой кошелек с наличными», — посетовал Тимченко, добавив, что пользуется также картой Union Pay.

«Как санкции ввели, сразу ее оформил», — сказал он. «Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере американцы не дотянутся», — добавил Тимченко.

Включение бизнесмена в санкционный список США создало неприятности в части платежей и для его супруги. «Клиника (в Германии) выставила счет (за операцию), а платеж не прошел, хотя санкции вроде не распространяются на членов семьи, да и Европа не вносила нас ни в какие стоп-листы. Мы, конечно, нашли выход из ситуации, все оплатили, но случившееся, согласитесь, большая глупость», — заключил Тимченко.