Федеральный закон «О дополнительных мерах стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» подразумевает под собой укрупнение кредитных организаций, сообщил на пресс-конференции в четверг гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Он заявил, что количество банков, которые будут работать в России, должно определяться экономическими потребностями страны. Вероятнее всего, в банковском секторе произойдет консолидация, поскольку «1100 банков, масса из которых не видна даже в увеличительное стекло, большой ценности для экономики не представляют», — пояснил Турбанов.

«Нам нужны мелкие банки, — продолжил гендиректор АСВ. — Но те мелкие банки, которые существуют сегодня, трудно назвать банками. В лучшем случае — это расчетные центры, в худшем — обнальные конторы».

По его словам, базовыми принципами участия государства в поддержке банков являются социально-экономическая целесообразность и возможный приход инвесторов в этот банк.

По словам Турбанова, предполагается, что помощь государства будет оказываться только в тех случаях, когда банкротство банка обойдется обществу дороже, чем его восстановление. Немаловажным аспектом будущей санации является и то, готовы ли будут инвесторы прийти помогать банку вслед за государством или опередят его в этих стремлениях.

Турбанов напомнил, что в законе предусмотрены две группы мер, первая из которых включает в себя рекапитализацию банка, то есть уменьшение уставного капитала и выпуск дополнительных акций для размещения на рынке. Вторая группа мер подразумевает предоставление финпомощи, которую агентство оказывает как новому инвестору, так и самому проблемному банку.

Источником финансирования проблемных банков помимо средств заинтересованных инвесторов будут средства госбюджета, беззалоговые кредиты ЦБ, средства фонда страхования вкладов.