Прокурор просит приговорить к пожизненному заключению банкира Алексея Френкеля, признанного виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года, сообщила гособвинитель по делу. Еще шестерых фигурантов дела прокурор потребовала приговорить к лишению свободы на срок от девяти лет до пожизненного заключения. По мнению прокурора, пожизненный срок в колонии особого режима должны отбывать организатор убийства Алексей Френкель и, по версии суда, непосредственный убийца Алексей Половинкин. Второго, по версии суда, убийцу — Максима Прогляду — гособвинитель просила приговорить к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимым Борису Шафраю и Лиане Аскеровой прокурор попросила назначить наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет каждому. Обвиняемых Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского гособвинитель требует приговорить к заключению на срок 12 и 9 лет соответственно.

Обвинитель уточнила, что в четверг перед судом успели выступить сторона обвинения и защиты. «Завтра в Мосгорсуде состоится «последнее слово» подсудимых, после чего судья назначит дату оглашения приговора по делу об убийстве Козлова», — сказала прокурор.

В декабре 2006 года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства. 11 января 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о задержании заказчика убийства Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель. 15 января Френкелю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Генпрокуратура 17 января 2007 года предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Обвинение предъявлено по статье «умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму». Всего подсудимых по этому делу семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Последним помимо убийства также вменяется в вину незаконный оборот оружия. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов, при этом исполнители убийства получили от 3 тыс. до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс.