Россия готова к повышению с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда до 4,33 тыс. рублей и к введению новой системы оплаты труда бюджетников, предполагающей отказ от единой тарифной сетки, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Андрей Селиванов журналистам в четверг в Казани. Новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей вводится с 1 декабря 2008 года. Она предполагает, в частности, увеличение ассигнований учреждениям на выплату зарплаты, установление к окладам повышающих коэффициентов и направление на стимулирующие выплаты не менее 30% выделяемых средств.

«Сегодня и бюджетная сфера, и промышленные предприятия готовы к введению нового минимального размера оплаты труда 4,33 тыс. рублей с 1 января 2009 года. Эта сумма значительно превышает ранее установленный размер 2,3 тыс. рублей, и тяжелее всего будет реализовывать это решение в бюджетной сфере, но, тем не менее, бюджетная сфера к этому готова», — заявил Селиванов.

По мнению Селиванова, промышленным предприятиям перейти на новый МРОТ будет легче, поскольку средняя заработная плата в российской промышленности сегодня намного выше, чем в бюджетной сфере. Данный переход в промышленности, по его словам, будет практически незаметен. Замруководителя Роструда отметил, что объем ассигнований для перехода на новую систему оплаты труда федеральных бюджетников и введения нового размера МРОТ увеличивается на 30%. В 2009 году на эти цели, по его словам, дополнительно предусмотрено выделение 114,1 млрд рублей, в 2010 году — 112,2 млрд рублей, в 2011 году — 121 млрд рублей.

«Мероприятия по переходу на новую систему оплаты труда и введению нового размера МРОТ не должны привести к ухудшению условий оплаты труда работников, к росту задолженности по заработной плате», — подчеркнул Селиванов.