Мировой финансовый кризис может в определенной мере положительно повлиять на рынок жилищного строительства в России, в частности, помочь устранить некоторые административные барьеры и снизить стоимость жилья, считает председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. Выступая в четверг на заседании круглого стола, посвященного совершенствованию российского законодательства в сфере ипотеки, он отметил, что последствия финансового кризиса могут в чем-то положительно повлиять на рынок жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Так, убежден он, «мыльный пузырь на столичном рынке жилья неизбежно лопнет». Кроме того, прогнозирует Ананьев, кризис может привести к тому, что на рынке недвижимости в Москве упростится схема различных административных согласований, необходимых для строительства жилья.

Вместе с тем председатель комитета указал на необходимость принятия срочных мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ипотечного кредитования. В частности, он предложил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию предоставлять прямые целевые кредиты банкам для выдачи ипотечных кредитов. «Очевидно, что в текущей ситуации возможно дальнейшее качественное и количественное сокращение ипотечного кредитования при одновременном уменьшении его доступности, что в свою очередь приведет к уменьшению платежеспособного спроса и усугубит снижение объемов строительства», — заявил Ананьев. Кроме того, он высказался за поддержку государством застройщиков, чтобы обеспечить рост строящегося в России жилья.