Одна из российских финансовых групп причастна к рейдерской атаке на украинский Проминвестбанк (ПИБ). Такое заявление сделал исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, сообщает «Интерфакс». Конкретное название этой группы Наливайченко не упомянул.

По его словам, за атаками на банк стоят рейдеры, пытающиеся завладеть кредитными портфелями госпредприятий. Он также добавил, что в связи с этим Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, расследование которого идет «достаточно быстро».

Ранее президент Виктор Ющенко заявил, что события в ПИБе не связаны с финансовым кризисом и являются рейдерской атакой.

Напомним, в начале октября, после того как вкладчики ПИБа начали массово снимать средства со своих счетов, в банке по инициативе Нацбанка Украины была введена временная администрация. Также на полгода в ПИБе был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

23 октября украинские СМИ сообщили, что ПИБ продан украинскому Дельта Банку. Ранее в числе претендентов называлась российская «Альфа-групп». Однако подписание соглашения с «Дельтой» не состоялось. 27 октября Национальная Резервная Корпорация Александра Лебедева объявила, что зарезервировала средства на покупку ПИБа.