Высокопоставленный сотрудник Национального банка Украины арестован в рамках расследования уголовного дела о незаконном присвоении и легализации денежных средств в крупном размере, следует из сообщения, опубликованного на сайте Генпрокуратуры страны по итогам брифинга первого замглавы ведомства Николая Герасимюка.

По его словам, в течение февраля 2014 года указанный сотрудник НБУ, который сейчас занимает должность заместителя председателя правления, а на момент инкриминируемого ему преступления являлся первым зампредом, по предварительному сговору с главой Аграрного фонда Украины (ПАТ «Аграрный фонд»), а также должностными лицами Брокбизнесбанка незаконно завладел средствами Аграрного фонда в размере свыше 2 млрд гривен.

Подозреваемый сотрудник Нацбанка арестован с возможностью выйти из-под стражи под залог в 200 млн гривен, следует из сообщения прокуратуры.

Председатель правления Аграрного фонда, по имеющейся информации, сейчас находится на лечении, прокуратура проверяет эти сведения.

В сообщении Генпрокуратуры упоминается также Реал Банк, однако его роль в описанном преступном эпизоде не уточняется.

По информации РИА Новости, фигурирующий в уголовном деле сотрудник НБУ — это зампред Борис Приходько, а объем хищений составляет 2,69 млрд гривен. В пересчете на доллары по официальному курсу Нацбанка на 1 августа это примерно 225 млн (1 доллар — 11,96 гривны).

На странице НБУ в Facebook в свою очередь сообщается, что «на сегодняшний день никаких документов относительно ареста заместителя председателя Национального банка Бориса Приходько не поступало». Регулятор намерен обратиться в Генпрокуратуру за разъяснениями.

«Согласно действующему законодательству, отстранение от должности осуществляется на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или на основании решения суда в рамках судебного производства», — комментируют в Нацбанке.

Брокбизнесбанк принадлежал украинскому олигарху Сергею Курченко, близкому к окружению экс-президента страны Виктора Януковича. В настоящий момент кредитная организация находится в стадии ликвидации, как и Реал Банк.