Акции ЗАО «Нижегородпромстройбанк» (НПСБ) приобрели бизнесмены, близкие к Саровбизнесбанку (Нижний Новгород), сообщил в четверг журналистам руководитель ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицин.

«Егору Калошину (председателю совета директоров НПСБ) и бизнесменам из Сарова принадлежали акции этого банка (НПСБ), и сейчас основной пакет переходит крупным бизнесменам из Сарова и близким к Саровбизнесбанку», — сказал он.

Спицин уточнил, что в течение десяти дней Центробанк должен быть уведомлен о сделке, добавив, что пока в ГУ ЦБ не поступали соответствующие документы.

Он отметил, что Нижегородпромстройбанк оказался в числе четырех кредитных организаций, работающих на территории региона, у которых возникла «сложная ситуация» в связи с финансовым кризисом. «Эти банки выдали кредитов больше, чем имели ресурсов. Есть надежда, что они восстановят работу», — сказал глава регионального ГУ ЦБ.

Как говорится в официальном сообщении Нижегоропромстройбанка, ООО «Холдер» увеличило долю обыкновенных акций в уставном капитале банка с 27,99% до 47,56%. Дата, в которую эмитент узнал об изменении, — 28 октября.

Нижегородпромстройбанк по итогам первого полугодия 2008 года занял 140-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», Саровбизнесбанк — 150-е место.