«Российский рынок в четверг семимильными шагами обновил локальные максимумы практически по всем бумагам», — отмечает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».

Снижение ставки ФРС США и выделение очередных денежных траншей вселили в инвесторов оптимизм. Отечественные фондовые индексы к середине торговой сессии уже значительно прибавили. В итоге в 13.35 мск были приостановлены торги на ММВБ, рост основного индекса составил 13,74% (692,56 пункта).

Следом с 14.05 мск из-за роста технического индекса биржи более чем на 10% к уровню предыдущего торгового дня фондовая биржа РТС тоже приостановила торги всеми акциями на час. Основной индекс равнялся к тому времени 722,67 пункта (+12,22%).

Лидеры роста все те же, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, — это акции компаний ТЭК, металлургических и добывающих предприятий и крупнейших банков. «Очевидно, что покупатели этих бумаг в данном случае не зря рассчитывали сегодня на централизованную поддержку цен указанных акций», — считает он.

Котировки бумаг производственных и потребительских компаний с относительно низкой ликвидностью «проседали» на отсутствии спроса на отдельные акции, которые ранее выполняли на рынке функции «защитных». «Кроме того, рынок, очевидно, отражает в ценах указанных бумаг опасения игроков, связанные с оценками перспектив среднесрочной динамики потребительской активности в РФ», — добавляет Осин.

Он также напомнил, что индекс динамики ВВП США за третий квартал 2008 года показал снижение на 0,3% против 0,5%, которое прогнозировали аналитики. «В очередной раз среднесрочные прогнозы „жесткой» посадки американской экономики не получили подтверждения: похоже, под влиянием последних действий госструктур в инвестиционном сегменте ситуация несколько успокоилась. На этом фоне общий потенциал роста российского рынка акций с точки зрения перспективы ближайших недель выглядит сейчас по-прежнему актуальным», — поделился Осин с корреспондентом Банки.ру.

Тем не менее, несмотря на существенную фундаментальную недооцененность фондового сектора РФ, значимые позитивные изменения на нем в среднесрочном периоде возможны лишь по мере развития процесса консолидации и рекапитализации отечественного и мирового банковского и финансового секторов, говорит Осин.

Текущую эйфорию на российском рынке акций пока не склонны расценивать как «разворот» рынка и в ИК «Файненшл Бридж». «Скорее всего, помимо эффекта от снижения ставок ФРС США и Народным банком Китая и подобными ожиданиями в отношении ЦБ ряда других стран, существенный вклад в рост рынка вносит активность государства», — заключает Александр Серов.

По итогам дня индекс РТС окреп на 17,81% (758,71 пункта), индекс ММВБ взлетел на 19,46% (727,39). В РТС акции Сбербанка подорожали на 26,73%, ВТБ — на 29,17%, на ММВБ — на 29,53% и 13,28% соответственно.