Российская экономика от введенных Евросоюзом санкций не рухнет. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Будут определенные сложности у банковского сектора, придется пересмотреть сроки реализации некоторых проектов, в том числе с участием европейских стран», — признал он.

«Но у российской экономики есть достаточные собственные ресурсы, чтобы ответить на эти вызовы. Что касается ущерба для экономики стран Евросоюза, то он будет сопоставим с тем ущербом, который санкции будут иметь для российской экономики, если не больше», — считает постпред.

«Если же ЕС попытается вводить штрафные санкции в отношении своих предприятий за нарушение санкций, то это окажется хуже для них самих», — подытожил Чижов.

Он также подчеркнул, что «в новом пакете санкций нет ни слова про газовую сферу», и указал, что не видит препятствий для реализации проекта «Южный поток». В обозримой перспективе замены российскому газу на рынке нет, уверен постпред. Он уточнил, что имеющийся у США сланцевый газ «пока никуда не продается»; кроме того, в США есть только один терминал по производству сжиженного газа, «а через один терминал всю Европу не насытишь».

По словам Чижова, санкции против России — это «выстрел, хлопок, который идет мимо цели». «Эти санкции не способствуют главной цели — деэскалации ситуации на Украине и решению внутриполитического украинского кризиса», — заявил дипломат.