Кредитные организации должны нести финансовую ответственность и не перекладывать риски своей деятельности на заемщика, заявил 30 октября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, комментируя готовящиеся к внесению поправки в Уголовный кодекс. В этих изменениях уточняются составы преступлений и предусматривается усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения, напоминает Прайм-ТАСС.

По мнению депутата, поправки в значительной мере ужесточают уголовную ответственность за незаконное получение кредита и уклонение от погашения кредита. При этом Резник считает, что предлагаемые санкции идут в разрез с логикой наказаний, содержащихся в УК. Такой механизм исчисления санкций, по словам парламентария, может привести лишь к усугублению финансового положения физического лица-нарушителя, что значительно снизит вероятность возврата полученного кредита. В соответствии с предлагаемыми поправками, кредит фактически придется возвращать дважды, считает Резник.

Поправка в статью 176 УК направлена на разделение ответственности заемщика и так называемого кредитного брокера или посредника, участвовавшего в процессе получения кредита. Однако в настоящий момент, если в деяниях этих лиц имеются признаки состава преступления, они и так подпадают под статью УК «Мошенничество». В законодательстве нет определения «кредитного брокера», что делает невозможным правоприменение предлагаемой редакции, считает депутат.

По его словам, кредитный договор не является публичным. В современных условиях кредитные организации располагают достаточными правовыми, техническими, информационными и иными инструментами, которые позволяют получать достоверные сведения для принятия правильных решений относительно заемщиков.