Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности Банка Жилищного Финансирования до уровня «А+» по национальной шкале.

Повышение рейтинга обусловлено наращиванием объема выдачи и продаж ипотечных продуктов темпами выше рыночных при высоком качестве активов банка, а также в связи с успешным завершением второй сделки по секъюритизации ипотечных активов, реализацией мероприятий по диверсификации ресурсной базы и снижению концентрации фондирования. Банк поддерживает высокие уровни достаточности собственных средств, коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность.

НРА отмечает хорошее качество и практику управления кредитным риском в банке и, в частности, ипотечными рисками, а также хороший уровень обеспеченности ипотечных активов. Портфель ипотечных кредитов, формируемый банком, – высокого качества, что подтверждают характеристики завершенной 27 июня (при участии АИЖК и «ВТБ Капитала») серии сделок общим объемом 2,4 млрд рублей по секъюритизации. Доля старших траншей (90%) превышает среднерыночные показатели (75-85%). Также сформирован низкий уровень резервного фонда (2,3% от суммы сделки).

Регулятивный показатель достаточности собственных средств (Н1) имеет высокое значение на уровне 27,89% по состоянию на 1 июля, что создает предпосылки для запланированного ежегодного роста объема кредитования в перспективе.