Председатель совета экономических консультантов при Белом доме Эдвард Лазиэр считал бы идеальным итогом предстоящего антикризисного саммита «большой двадцатки» в Вашингтоне принятие некоего общего свода принципов, которыми страны могли бы руководствоваться в своей финансово-экономической политике и взаимодействии друг с другом. Подтвердив это в ответе на вопрос ИТАР- ТАСС на брифинге в Белом доме, высокопоставленный специалист подчеркнул, что краеугольным камнем общего подхода должно быть согласие не наносить своими действиями ущерба другим странам.

По мнению Лазиэра, у предстоящего саммита имеются две основные цели: разобраться с причинами финансового кризиса, считающегося самым серьезным со времен Великой депрессии 1930-х годов в США, и на этом основании попытаться «сформулировать эффективные решения» выявленных проблем. «На мой взгляд, по форме эти решения сводятся к перечню принципов, которых, как нам бы хотелось, страны придерживались бы в своей политике», — пояснил американский экономист.

Предполагаемый общий знаменатель — «не делать ничего такого, что подрывало бы политику других стран», — Лазиэр считает особенно важным для Европы, «где страны живут в таком тесном соседстве и взаимозависимости».

На просьбу уточнить, означают ли его слова, что ему не ясны истоки кризиса, Лазиэр ответил: «У всех у нас свои соображения. Я думаю, что знаю причины. Уверен, что и французы считают, что знают их. Не обязательно мы согласны между собой. Так что предстоящая встреча как раз и устраивается в попытке прийти к каким-то выводам в нашем анализе».