Компания «Европлан» опубликовала финансовую отчетность за первое полугодие 2014 года. Выручка за указанный период составила 7,564 млрд рублей, что на 18% выше показателя за январь — июнь 2013-го (6,42 млрд).

Чистая прибыль «Европлана» за шесть месяцев выросла на 34% в годовом выражении — с 389,5 млн рублей до почти 521,7 млн.

Кроме того, компания в конце июля одобрила изменения в июньский кредитный договор с группой ВТБ объемом 8 млрд рублей. Размер сделки с учетом процентов и комиссий превышает теперь 9,805 млрд рублей. До этой суммы увеличена общая стоимость передаваемых в залог кредитору прав по договорам лизинга, а также общая стоимость передаваемых в залог объектов лизинга. Кредитные средства привлекаются заемщиком на четыре года.

ЗАО «Европлан» — созданная в 1999 году автолизинговая компания со 100-процентным иностранным капиталом, головная структура группы, работающей помимо автолизингового рынка в банковском сегменте (в том числе в сфере автокредитования) и сегменте автострахования. Владельцами бизнеса выступают международные фонды прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds. В рейтинге агентства «Эксперт РА» компания занимает десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и шестое — по объему нового бизнеса за 2013 год.