Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн выступил против присоединения Швейцарии к санкциям против России. Об этом политик заявил в интервью газете Schweiz am Sonntag.

По словам Шнайдер-Амманна, Швейцария предложила свою помощь в урегулировании российско-украинского кризиса, но в случае принятия страной ограничений в отношении России «эта роль будет ослаблена». Он также подчеркнул важность того, что сейчас есть страна, «не поддерживающая ни одну из сторон конфликта».

Также швейцарский министр заявил, что если антироссийские санкции затронут западные компании, это произведет эффект домино, что негативно скажется на экономике Швейцарии. При этом он не исключил, что правительство страны может пересмотреть свою позицию по европейским санкциям в отношении России.

Антироссийский санкционный список Евросоюза был пополнен 30 июля восемью лицами и тремя компаниями. Таким образом, в настоящее время ограничения действуют против 95 человек и 23 компаний. Лицам, попавшим в черный список ЕС, запрещен въезд в страны — члены Евросоюза, а их счета в европейских банках заморожены.

Аналогичные меры против России ввели, в частности, США, Япония, Канада и Австралия.