Сегодня «Ренессанс Капитал» может объявить об увольнении 550—600 сотрудников. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в инвесткомпании. Две недели назад «Ренессанс» уже провел сокращение, уволив 100 из 1482 человек, работающих в группе.

Представитель «Ренессанс Капитала» подтвердил, что на текущей неделе совет директоров инвестбанка принял программу минимизации издержек, в том числе через сокращение персонала. По словам другого менеджера, при прошлом увольнении каждому сотруднику выплатили по пять месячных окладов.

«Ренессанс Капитал» славился как самый щедрый работодатель на российском фондовом рынке. По данным МСФО за 2007 год, расходы на оплату труда занимали большую часть расходов. Всего в прошлом году инвестбанк заплатил своим 1145 сотрудникам 366,5 млн долларов, или 26 700 долларов на каждого в месяц.

Вряд ли сейчас для инвестбанка есть другой путь, говорит управляющий партнер Pynes & Moerner Федор Шеберстов, ведь объем бизнеса сократился в разы. Заняты лишь сотрудники в подразделениях слияний и поглощений и финансового консультирования, а остальные сидят без работы, говорит он.