Третий по размерам банк Великобритании Barclays завершает согласование с государственными инвестиционными фондами Катара, Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) и, возможно, Ливии сделки по привлечению нового капитала в размере 6 млрд фунтов стерлингов (9,7 млрд долларов). Как сообщает лондонская газета Financial Times, официальное объявление о сделке может быть сделано позднее в пятницу.

Три недели назад Barclays отказался от господдержки со стороны правительства Гордона Брауна и дал обязательства по привлечению частных инвестиций, отмечает ИТАР-ТАСС. Первоначально рынки скептически отреагировали на планы этого британского банка найти на мировом рынке частные средства в размере 6 млрд фунтов стерлингов, учитывая нынешний финансовый и кредитный кризисы. Однако, как отмечает Financial Times, Barclays удалось сохранить привлекательность для государственных фондов нефтедобывающих стран.

Увеличения капитала Barclays проводится в форме выпуска различных инвестиционных документов, включая привилегированные акции. Как сообщают информированные лондонские источники, руководство Barclays сейчас ведет заключительные консультации с Ливией. В результате государственный ливийский капитал впервые за последние десятилетия способен стать партнером одного из крупнейших и влиятельных западных банков.