Банкиры начали продавать друг другу закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), в которых они держат «плохие» активы, решив не дожидаться, пока вложения в эти инструменты снизят им прибыль и капитал. Есть и инвесткомпании, которые в последнее время стали предлагать банкам услуги по обмену ЗПИФами. Об этом рассказали «Ведомостям» участники рынка.

С 1 июля ЦБ ужесточил банкам правила резервирования по вложениям в паи. Согласно положению ЦБ 283-П о порядке формирования резервов, банки, вкладывающиеся в паи фондов, активы которых состоят из денежных требований, должны отчислять провизии не менее 21% от стоимости ссуд. А если банк контролирует управление этими фондами или оказывает на них существенное влияние, то все вложения в паи такого фонда он должен вычесть из капитала. Резервы начисляются в зависимости от качества актива и срока нахождения его на балансе, пояснили «Ведомостям» в крупной аудиторской компании.

Продажа или обмен ЗПИФами нужны для уменьшения банками отчисления резервов на возможные потери по ссудам, говорит банкир, знакомый с обсуждением одной из таких сделок. Банки часто передают в ЗПИФы помимо непрофильных активов еще и некачественные, пояснил аудитор. При обмене фондами либо его паями банк получает новый актив, который оценивает как качественный, что бы в нем ни находилось, объясняет принцип схемы банкир, знакомый с обсуждением одной из таких сделок. Если банки зачисляют на баланс новый актив, то, как правило, он резервируется под меньший процент, чем активы, которые уже показали себя несостоятельными, продолжает собеседник газеты. «Резерв в 21% все равно меньше, чем 100-процентное отчисление под безнадежные активы», — пояснил предправления среднего банка.

При отражении в отчетности банков нового ЗПИФа у надзорного органа могут возникнуть вопросы о причинах появления этого фонда, полагает партнер ФБК Алексей Терехов: «Если банки обмениваются ЗПИФами напрямую, то регулятор может усомниться в ликвидности и стоимости этого актива и, не получив убедительных пояснений, потребовать сформировать под него адекватный резерв». ЦБ уже заметил схемы с обменом ЗПИФами, говорит собеседник газеты, близкий к надзорному блоку регулятора. Этим вопросом, по его словам, занимается специально созданная в ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу рабочая группа.