Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело против президента некоммерческого партнерства «Центральное агентство антикризисных менеджеров» Сергея Резника, обвиняемого в мошенническом вымогательстве 5 млн долларов у предпринимательницы за решение ее проблем с кредиторами, главным из которых был Росбанк. Собрав «комплекс противоречивых доказательств», следствие пришло к выводу, что нет достаточных оснований утверждать, что в действиях Резника присутствуют признаки мошенничества, пишет «Коммерсант», ссылаясь на материалы дела.

В основу возбужденного в сентябре 2013 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении Резника уголовного дела легло заявление в ГУЭБиПК МВД председателя совета директоров экспериментального художественно-производственного объединения (ЭХПО) «Вель» Нины Милюковой. В нем ранее судимая владелица крупного бизнес-центра в доме 5 на улице Бутырский Вал утверждала, что антикризисный менеджер за смену конкурсного управляющего ее компании требовал 5 млн долларов. Задержали Резника при получении 1 млн долларов, из которых 900 тыс. оказались «куклой». В процедуре банкротства ЭХПО «Вель» Резник оказывал юридическую помощь по просьбе Росбанка.

В ходе следствия Резник не отрицал получение миллиона. Впрочем, по его словам, эти деньги заявительница передала ему не за отстранение конкурсного управляющего, а за ранее оказанные услуги. Среди них он назвал помощь в уменьшении долга ЭХПО «Вель» перед Росбанком на 1,1 млрд рублей, а также содействие в обратном выкупе имущества фирмы. Ранее, как говорится в материалах дела, Резник не получил за это ни копейки, тем не менее ссориться с Ниной Милюковой не хотел, «рассчитывая заработать куда больше в дальнейшем при банкротстве ее предприятия». Из имеющихся в деле свидетельских показаний следует, что вознаграждение конкурсного управляющего составило бы примерно 13 млн долларов.

При этом, как говорится в материалах дела, «единственным доказательством, свидетельствующим о совершении Резником уголовно-наказуемых действий в отношении Милюковой» являются лишь ее собственные показания, «отражающие исключительно ее субъективную оценку расследуемых обстоятельств». Имеющиеся в деле показания Милюковой о том, что Резник был в сговоре с бывшим председателем правления Росбанка Владимиром Голубковым (обвиняется в коммерческом подкупе по другому делу), которому якобы предназначался откат в размере 60–70% от полученного вознаграждения, подтверждения также не нашли.