Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступил с рядом предложений, направленных на оказание поддержки горожанам, которые стали жертвами финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на заседании городского совета, Блумберг, добивающийся в качестве мэра переизбрания на третий 4-летний срок, отметил, что экономические трудности, с которыми сталкиваются сейчас нью-йоркцы, решить будет непросто. Тем не менее он выразил убежденность в том, что город и его жители «переживут этот кризис».

Одна из идей, изложенных Блумбергом, чье личное состояние оценивается в 20 млрд долларов, касается домовладельцев, принадлежащая которым недвижимость стоит менее 250 тыс долларов. Мэр предлагает изменить процедуру оплаты ими налога на недвижимость и взимать плату не дважды в год, как это делается сейчас, а поквартально. Это поможет собственникам избежать необходимости делать сразу слишком большие взносы.

Кроме того, Блумберг, нынешний срок работы которого на посту мэра завершается в конце 2009 года, предложил создать специальную страницу в Интернете, пользователями которой смогут стать оставшиеся без работы клерки и сотрудники среднего звена с Уолл-стрит. На этом сайте они смогут найти информацию об имеющихся вакансиях, советы по оплате медицинской страховки, сведения о программах профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Блумберг, основатель носящего его имя агентства деловой информации, также дал указание всем городским службам «затянуть пояса». До конца текущего финансового года, который завершится в июне будущего календарного года, им предстоит сократить свои расходы на 2,5%, а в будущем году — еще на 5%. Тем не менее в бюджете крупнейшего города США на 2009 год, как ожидается, будет вновь отмечен дефицит, который, по прогнозам специалистов, может составить свыше 3 млрд долларов.