Депутат Госдумы, зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков выступил с предложением обязать компании РФ перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты с целью стимулирования безналичных расчетов в стране. Как сообщил корреспонденту портала Банки.ру парламентарий, соответствующий законопроект предполагается внести в Думу в сентябре — октябре.

Аксаков считает, что в рамках реализации данной инициативы потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Но прежде чем готовить законопроект, депутат хочет заручиться поддержкой Банка России. «Нужно, чтобы ЦБ высказал свою точку зрения, потому что если он будет против, закон не пройдет, — сказал Аксаков. — Когда получим ответ (ЦБ. — Прим. ред.), когда будет понимание позиции правительства и Центрального банка, внесем законопроект. Это сентябрь — октябрь».

По задумке главы Ассоциации региональных банков России, в качестве наказания за несоблюдение требования о перечислении зарплаты сотрудникам компаний на карты топ-менеджмент организаций будет нести административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Сами же компании предполагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Данная идея пока не обсуждалась с членами профильного думского комитета, добавил Аксаков. «С Центробанком были обсуждения, — рассказал он. — Есть разные подходы. Некоторые считают, что законодательно устанавливать такое требование не нужно, что переход компаний на карты должен идти естественным путем, что жизнь сама к этому приведет». Однако, по мнению депутата, без законодательного стимулирования компаний переход на безналичное перечисление зарплат может занять до 10 лет.