Президент Альфа-Банка Петр Авен выступает за 100-процентное страховое возмещение по вкладам физических лиц. Выступая в пятницу на ежегодной конференции «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов», он заявил, что в нынешних непростых условиях необходимо ввести эту меру как минимум на полгода. Кроме того, по мнению эксперта, в случае разорения того или иного банка деньги вкладчикам должны быть возвращены в течение 2—3 дней.

Также в ходе конференции Петр Авен выразил солидарность с генеральным директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александром Турбановым. «Да, в России на сегодняшний день слишком много мелких банков. Мы — сторонники консолидации, а я полагаю, что сокращение числа банков пошло бы на пользу всей банковской системе», — заявил президент Альфа-Банка. Однако, полагает специалист, делать жесткие заявления в условиях сегодняшней нестабильности — значить нагнетать ненужные страсти и создавать панику, что недопустимо.

Напомним, что в четверг глава АСВ Александр Турбанов выступил с заявлением о том, что маленькие банки большой ценности не представляют. Он заявил, что количество банков, которые будут работать в России, должно определяться экономическими потребностями страны. Вероятнее всего, в банковском секторе произойдет консолидация, поскольку «1 100 банков, масса из которых не видна даже в увеличительное стекло, большой ценности для экономики не представляют», — пояснил Турбанов. «Нам нужны мелкие банки, — заявил гендиректор АСВ. — Но те мелкие банки, которые существуют сегодня, трудно назвать банками. В лучшем случае — это расчетные центры, в худшем — обнальные конторы».