Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что в нынешних условиях массовый отток вкладов из банков — явление нормальное, обеспокоенности не вызывающее. Об этом он заявил в пятницу в ходе выступления на конференции «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов».

Дворкович заверил граждан, что власти контролируют ситуацию, и что беспокоиться за свои сбережения не стоит. По его словам, правительство и Агентство по страхованию вкладов в случае возникновения проблем у того или иного банка подвергнут его санации, а принудительное банкротство — это последняя, самая крайняя мера. В условиях кризиса происходит естественный отсев слабых игроков, и это нормально. «Тот, кто на самом деле дорожит совей репутацией и уважает клиентов — сделает все, что выйти из кризиса победителем», — считает помощник президента.

Комментируя инициативу президента Альфа-Банка Петра Авена о введении 100-процентного страхового возмещения по вкладам физических лиц, Аркадий Дворкович заявил, что вопрос этот актуальный, но довольно спорный. По его словам, на сегодняшний день крупные вклады — это редкость, граждане стараются вывести большие суммы, чтобы перестраховаться от потерь. Следовательно, тот объем возмещения, который гарантирует государство на сегодняшний день — вполне достаточен и не требует увеличения.