Тольяттинский АВБ Банк принял решение отказывать в обслуживании гражданам и резидентам США из-за требований федерального закона N173-ФЗ, принятого в конце июня 2014 года в рамках соглашения Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Об этом сообщает в понедельник пресс-служба кредитной организации.

«Банк АВБ уведомляет об отказе клиентам — физическим лицам в принятии на обслуживание в случае если данные лица являются гражданами США (для получения информации используется документ, удостоверяющий личность, — паспорт гражданина США. — Прим. ред.), резидентами США (для получения информации используется документ, подтверждающий наличие вида на жительство, — грин-карта, а также иные документы или критерии, определенные нормативным документом банка. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении банка.

В соответствии с требованиями FATCA, российские банки обязаны предоставлять информацию о счетах американских граждан и компаний в налоговые органы США. Однако законодательство РФ требует от кредитных организаций получать согласие клиента на раскрытие соответствующих сведений. Если же клиенты не дают согласия в указанный в законе срок, банки получают право отказать клиентам в обслуживании.