Из-за введенных Западом санкций отток капитала из России окажется вдвое больше, чем прогнозировалось, заявил в интервью «РБК daily» бывший заместитель министра экономического развития, а ныне зампред правления ВЭБа Андрей Клепач.

Отвечая на вопрос о решении Гаагского суда, согласно которому Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации, он признал, что оно негативно отразится на поведении инвесторов в российские активы, но не окажет решающего влияния. Большую роль, считает Клепач, играют факторы, связанные с санкциями и в целом с развитием российской экономики. Санкции, продолжает он, ухудшили условия доступа российских компаний на зарубежные рынки и для тех, кто попал в санкционный список, как ВЭБ, и для тех, кто не попал. «Если бы не санкции, то отток капитала, который, скорее всего, превысит 90 миллиардов долларов и составит 100–110 миллиардов долларов, был бы вдвое меньше. Я думаю, что и в следующем году он тоже окажется больше, чем прогнозировалось», — заявил Клепач.

Наиболее серьезные последствия санкций проявятся в 2015–2016 годах, считает Клепач. Возможные потери для экономики страны он оценил минимум в 1–1,5 трлн рублей. Рост экономики может оказаться ниже прогноза — 0,2—0,3% ВВП, сказал Клепач, отметив, что все-таки это маловероятный сценарий: «Он может реализоваться только в случае очень серьезных санкций».