Основной индекс Токийской фондовой биржи по итогам торгов в пятницу, 31 октября, продемонстрировал падение на 5,01%, несмотря на решение Центрального банка Японии снизить ключевую процентную ставку на 20 базисных пунктов — до уровня 0,3%, сообщает агентство «Франс Пресс». Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам торгов понизился на 452,78 пунктов — до отметки 8 576,98 пункта.

В пятницу Центробанк Японии снизил ключевую процентную ставку на 20 базисных пунктов — до уровня 0,3%. Действия банка Японии были предприняты вскоре после того, как в среду, 29 октября, комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение понизить базовую учетную ставку до 1% с 1,5%.

8 октября ФРС США, Европейский центральный банк, центробанки Англии, Швеции, Канады, Швейцарии, Китая осуществили скоординированное снижение ставок рефинансирования банков с целью ослабить негативные последствия финансового кризиса. В частности, ФРС США снизила дисконтную ставку и ставку по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта — до 1,75% и 1,5% соответственно, ЕЦБ уменьшил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — до 3,75%, Центральный банк Швеции понизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта — до 4,25%. В тот же день Центробанк Японии заявил о том, что он поддерживает деятельность основных финансовых институтов ведущих стран, однако, не готов снизить учетную ставку, так как она и так находится на очень низком уровне.