Таганский суд Москвы продолжит в пятницу оглашение приговора бывшим руководителям банка «Нефтяной», обвиняемым в незаконной банковской деятельности и легализации доходов. Накануне суд уже признал фигурантов дела виновными по статье 172 (незаконная банковская деятельность). В частности, согласно тексту приговора, председатель правления банка Яна Макарова была признана организатором преступной группы, в которую в разное время вошли первый заместитель председателя правления банка Андрей Салимов, два заместителя председателя Станислав Прасолов и Марина Борисова, а также начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер банка Наталья Фролова. Перед оглашением приговора все обвиняемые, четверо из которых находятся под арестом, а двое — под подпиской о невыезде, еще раз заявили о своей полной невиновности.

В ходе оглашения приговора судья перечислила все платежные поручения из материалов дела, что заняло несколько часов. Гособвинение требует наказания от семи лет условно до десяти лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В частности, для Макаровой в ходе прений прокурор потребовал семь лет условного срока лишения свободы, для Прасолова — пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима, Фроловой — шесть лет колонии, Гавриловой, Салимову и Борисовой — по десяти лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Обвиняемые по делу своей вины не признают. Под стражей находятся четверо из шести обвиняемых — Гаврилова, Салимов, Прасолов и Фролова, которые были задержаны 15 марта 2006 года. Еще двое — Макарова и Борисова — находятся под подпиской о невыезде. Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

По данным Генпрокуратуры, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. По версии следствия, только в 2002—2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов, обналичено 12,5 млрд рублей. В Генпрокуратуре утверждают, что в результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн рублей легализовано.

Следствие считает, что в своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов. В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ «Нефтяной» была отозвана лицензия. В настоящее время руководитель концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц находится в розыске, ему предъявлено обвинение по статьям 172, 174 УК РФ (незаконная банковская деятельность и легализация денежных средств).