Банк «Петрокоммерц» опубликовал итоги деятельности за первое полугодие 2014-го. По итогам работы банк получил чистую прибыль в размере 2,2 млрд рублей по РСБУ.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года процентные доходы банка за первое полугодие выросли на 23% до 10,3 млрд рублей. Их рост обусловлен в первую очередь увеличением процентных доходов от кредитования клиентов — на 16% до 8,7 млрд рублей. При этом процентные доходы по факторингу выросли на 37% до 1 млрд рублей; от кредитования МСБ — на 223% до 0,8 млрд рублей; от розничного кредитования — на 36% до 2,1 млрд рублей.

Чистые процентные доходы выросли на 38% до 3,6 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы также продемонстрировали позитивную динамику, увеличившись на 2% и составив 0,8 млрд рублей. Проводимые мероприятия по повышению эффективности дали позитивные результаты: за шесть месяцев 2014 года административно-хозяйственные расходы сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 3,4 млрд рублей. Чистые активы банка с начала года выросли на 8%, достигнув 256 млрд рублей. Наравне с увеличением вложений в инструменты ликвидности (ценные бумаги), кредитование оставалось одним из основных драйверов роста активов в первом полугодии 2014 года. Так, портфель кредитов малому и среднему бизнесу увеличился почти на 30% (среднерыночные показатели находятся в районе 4%), достигнув 12,6 млрд рублей.

Динамика корпоративного кредитного портфеля банка составила 5%. Розничный кредитный портфель вырос до 28,8 млрд рублей. Высокие темпы роста в розничном блоке банка продолжают демонстрировать ипотека, кредитные карты, потребительское кредитование (в плюсе на 30%, 16% и 10% соответственно). Высокий уровень андеррайтинга, работа с ключевым клиентским сегментом, мониторинг текущей рыночной ситуации позволили банку сократить долю просроченной задолженности по кредитному портфелю за первое полугодие до 8,3%. При этом уровень резервирования составил 10,7%.

Одним из существенных конкурентных преимуществ банка является устойчивая клиентская база. По состоянию на 1 июля объем размещенных в банке средств корпоративных клиентов составил 79,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 24%. Средства частных клиентов равняются 71 млрд рублей, снизившись за отчетный период на 5%, что соответствует общерыночной ситуации.

«Банк «Петрокоммерц» продолжает фокусироваться на росте капитализации и повышении эффективности бизнеса, в том числе за счет снижения издержек и ориентации на высокодоходные сегменты рынка», — отметила финансовый директор банка «Петрокоммерц» Елена Корехова.