Депутат Анатолий Аксаков в пятницу внес в Госдуму проект закона «О потребительском кредитовании», а также поправки в восемь действующих законов. По его словам, скорейшее принятие базового закона о потребительском кредитовании окажет влияние на доступность кредита и приведет к снижению процентных ставок. Депутат считает, что данный закон «призван установить справедливые правила игры на рынке потребительского кредитования и разрешить большую часть существующих здесь проблем, вызванных неполным противоречивым их регулированием».

Аксаков назвал «беспочвенным вымыслом комментарии к этим законопроектам, касающиеся ответственности заемщиков при потребительском кредитовании». «Авторы гневных филиппик просто не читали внесенных мной документов», — заявил депутат, выразив надежду, что теперь, после этой шумихи у большинства депутатов, наконец, возникнет желание ознакомиться с законопроектами, регулирующими сферу потребительского кредитования.

Законопроект «О потребительском кредитовании» наделяет заемщика новыми правами, что полностью, по словам Аксакова, соответствует положениям директивы ЕС о потребительском кредитовании. Заемщик получает право отказаться от исполнения кредитного договора в течение двух недель с момента заключения договора (период охлаждения). Данное право является безусловным. Заемщик также получает право на досрочное погашение кредита. Особые условия могут предусматриваться для ипотечных жилищных кредитов. Заемщик получает право отказаться от кредита при обнаружении существенных недостатков товаров (услуг), приобретаемых за счет кредитных средств, например, договора «купли-продажи». При определенных условиях кредитная сделка и финансируемая за счет кредита сделка признаются связанными. При этом отказ от одной из них дает заемщику право отказаться и от другой.

В оказании заемщику услуг на рынке потребительского кредитования, помимо кредитных организаций, принимает участие широкий круг лиц: страховые компании, кредитные брокеры, оценщики, бюро кредитных историй, коллекторы, финансовые и налоговые консультанты и другие. Законопроект вводит понятие кредитного брокера, устанавливает его права, обязанности и ответственность. Одновременно регулируются особенности деятельности коллекторских агентств при взыскании просроченной задолженности по потребительским кредитам. Исключается неограниченное право кредитора требовать возврата кредита при незначительном нарушении заемщиком условий договора. Такое право возникает, если заемщик просрочил несколько последовательных платежей или размер просрочки превысил 10% кредита.

Аксаков предлагает систематизировать положение действующего законодательства по предоставлению заемщику информации при рекламе, заключении договора и предоставлении и погашении потребительского кредита. Согласно разработанному документу, Банк России наделяется всеми полномочиями по регулированию и надзору за кредитными организациями в секторе потребительского кредитования. Устраняются неточности положения закона «О кредитных историях», устанавливаются требования к форме и содержанию договора о потребительском кредите, а также форме его заключения и многое другое.