Решение совета директоров Банка России от 25 июля 2014 года о повышении ключевой ставки будет способствовать замедлению темпов роста кредитования во втором полугодии на фоне слабого внутреннего спроса. Такой прогноз приводит в понедельник на официальной странице в социальной сети Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

По мнению главы департамента финведомства, повышение ключевой ставки до 8% повлияет в том числе на динамику роста ипотечного кредитования. В первом же полугодии 2014-го в данном сегменте банковского бизнеса отмечался «высокий всплеск активности».

Кроме того, Орешкин прогнозирует, что сохраняющаяся слабость внутреннего спроса, связанная прежде всего с динамикой цен на сырье, продолжит оказывать «дезинфляционное давление» на стоимость услуг и непродовольственных товаров.

Вместе с тем, несмотря на замедление темпов роста базовой инфляции, Минфин затрудняется подтвердить данный ранее прогноз по снижению темпов роста индекса потребительских цен (ИПЦ) до 6% к концу нынешнего года. «Ключевая причина — труднопрогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров», — поясняет Орешкин.

В Минфине считают, что базовая инфляция в РФ может опуститься ниже целевых ориентиров Банка России, однако общий ИПЦ будет оставаться существенно выше таргета ЦБ из-за действия разовых шоков на стороне предложения.