Введение полных гарантий по банковским обязательствам — необходимо, полагают эксперты Центра экономических исследований МФПА. По их мнению, продолжающийся отток клиентских средств из банков вызывает сильную тревогу за устойчивость банковского сектора и увеличивает риск системного кризиса.

«Последние месяцы наблюдается сокращение объема вкладов населения, трансформация счетов индивидуальных предпринимателей во вклады физических лиц и сокращение остатков на счетах организаций. Объем вкладов населения за сентябрь снизился на 1,7% (причем большее падение показали иностранные дочерние банки — более 10%), по итогам октября прогнозируется отток в 2,5%. Ручеек из банковского сектора способен перерасти в лавину, которую трудно будет удержать в случае паники клиентов», — говорится в распространенном в пятницу заявлении Центра.

Поведение вкладчиков, отмечают специалисты, свидетельствует о том, что недавние меры, принятые властями, не успокоили население, которое переводит сбережения в госбанки, наличные деньги или иностранную валюту. «Чтобы остановить отток средств из банковского сектора, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность временного введения полных государственных гарантий по всем банковским обязательствам», — убеждены эксперты.

В международной практике полные гарантии по банковским обязательствам являются распространенной практикой и служат для предотвращения паники вкладчиков и системного кризиса. Они позволят дать передышку для восстановления доверия к банковскому сектору. Однако гарантии никоим образом не смогут заменить собой стабилизационные меры, призванные нормализовать работу банков, отмечается в сообщении Центра экономических исследований МФПА.