МСП Банк займется льготным кредитованием компаний малого и среднего бизнеса, деньги которых застряли в лишившихся лицензий банках. Центробанк рассмотрел концепцию кредитного продукта «МСП-стабильность» и не возражает против ее использования, говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского главе правления МСП Банка Сергею Крюкову, имеющемся в распоряжении «Ведомостей».

Пилотный проект «МСП-стабильность» банк совместно с ЦБ запустил в декабре в Калининградской области, где сложилась непростая ситуация после отзыва лицензии у Инвестбанка. Кредиты должны были поддержать небольшие компании, разместившие там средства. Предприниматели могли получить кредит от банка — партнера МСП по льготной ставке (7% годовых на год), но его размер не мог превышать зависшую в банке сумму.

Теперь МСП Банк будет предоставлять льготные кредиты бизнесу, пострадавшему от отзывов лицензий, по всей России. Представитель банка это подтвердил. В кредит на льготных условиях можно будет взять десятикратно увеличенную сумму зависших средств, но не больше150 млн рублей. Срок — от года до трех лет, ставка — 7–10% годовых. На кредит до 10 млн рублей банк-партнер залог не потребует, а свыше — заемщик должен будет обеспечить не менее 75% от суммы долга. Банки — партнеры МСП (их сейчас11) получат от него кредитные линии под 4,1%.