Правительство обсуждает идею продлить на следующий год мораторий на накопительные пенсионные взносы, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. По словам одного из них, премьер Дмитрий Медведев уже принял решение о продлении моратория и согласовал его с президентом Владимиром Путиным.

По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. С 2016 года можно развивать корпоративные пенсии, рассуждает он, но при условии роста экономики. Бюджет не удается сбалансировать из-за возникших расходов на Крым и недополучения доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли, пояснил собеседник газеты.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась говорить о позиции премьера относительно пенсионных накоплений. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался. По словам чиновника Минфина, дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства, а «финансово-экономический блок категорически против».

В 2015 году НПФ должны получить около 900 млрд рублей, оценивает чиновник Минфина: дополнительно к 300 млрд рублей новых взносов в фонды придет еще 365 млрд рублей со счетов ПФР (часть взносов за 2013 год) и около 200 млрд рублей со счетов государственной УК (накопления по итогам переводной кампании). По оценкам Минфина, около 700 млрд рублей из этих средств — порядка 1% ВВП — будут вложены в корпоративные и государственные ценные бумаги. Банки не смогут заместить такую сумму, считает собеседник издания, при этом из-за нехватки денег на рынке сама стоимость кредитов вырастет на 2–3 п. п.

Решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 год было принято в сентябре 2013-го по инициативе курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец, которая искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию. «Как только будет создана эта система гарантий, как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан, вот и все», — обещал президент Владимир Путин в октябре прошлого года на инвестиционном форуме «Россия зовет!». По словам чиновника Минфина, на данный момент акционирование прошли НПФ, аккумулирующие 76% пенсионных накоплений.