Французские власти не исключают возможности прекратить начатое в условиях кризиса финансирование банков страны, если те не обеспечат нормальную работу системы кредита. Об этом заявил в пятницу в Париже Рене Риколь — назначенный государством посредник в системе, созданной для снабжения ликвидностью испытывающих трудности банков страны, передает ИТАР-ТАСС. «В том случае, если банки остановят действие своей кредитной системы, французское государство также прекратит предоставлять им кредиты», — заявил Риколь. Он подчеркнул, что государство может принять в отношении банков «и другие санкции», но на нынешнем этапе намерено ограничиться мерами по приостановке кредита в случае необходимости. В то же время представитель государства отметил, что у него складывается впечатление, что банки Франции «намерены поддержать инициативы, начатые властями».

Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что он намерен оказывать давление на банки, чтобы они в больших масштабах содействовали выходу страны из кризиса. «Мы намерены потребовать от банков не только оказывать поддержку предприятиям, то есть сохранять их линии кредитования, но также пойти и на более рискованные операции. Так как в условиях экономического кризиса, борясь против снижения деловой активности, надо быть способным идти и на несколько рискованные меры», — подчеркнул президент Франции. Он обещал создать в ближайшее время систему контроля над ситуацией с банковскими кредитами предприятиям, подробные данные которой будут представлены на специальном интернет-сайте.

Заявления представителей французского государства были сделаны после появления многочисленных жалоб предприятий и фирм, которым было отказано в банковском кредите, несмотря на то, что первые многомиллионные транши государственного кредита уже поступили в банки в рамках программы помощи ликвидностью.