Объем розничных ссуд, выданных российскими банками, за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 7,87% до 11,2 трлн рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на обзор, подготовленный агентством Frank Research Group (FRG). Это несколько больше, чем по статистике ЦБ (6,9% за полугодие). Расхождение объясняется тем, что FRG учитывает не только данные отчетности по РСБУ, но и информацию банков, в расчет также включается секьюритизация — выпуск ценных бумаг, обеспеченных правами требования по кредитам.

Быстрее всего росло ипотечное кредитование: за полугодие нынешнего года объем таких кредитов увеличился на 14,36%, или на 439 млрд рублей. По данным FRG на 1 июля, на ипотеку приходится 31% всех розничных кредитов.

Вторым по темпу роста стал карточный сегмент — объем задолженности по кредитным картам и овердрафтам увеличился на 12,8% (на 147 млрд рублей), кредиты наличными показали рост на 5,5% (277 млрд). А вот POS-кредиты (на приобретение товаров в торговых сетях) и автокредитование снизились, сокращение портфелей в этих категориях за полугодие составило 13,2% и 1,25% соответственно.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более высокие темпы роста показала лишь ипотека. За шесть месяцев прошлого года прирост в этом сегменте был 12,28%. В целом же, по данным FRG, объем розничных кредитов в первой половине 2013 года вырос на 12,5%, карточных кредитов — на 21,4%, кредитов наличными — на 12,77%, автокредитов — на 8,19%, POS-кредитов сократился на 3,36%.