Вклады физических лиц в украинской «дочке» Сбербанка — АО «Сбербанк России» — сократились за II квартал 2014 года на 16,5% до 12,2 млрд гривен (1 млрд долларов). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на отчетность банка.

При этом в целом по банковской системе Украины вклады во II квартале сократились на 5,7% до 420,2 млрд гривен. Таким образом, вклады в украинском Сбербанке сокращались быстрее рынка в 2,9 раза. В ПриватБанке Игоря Коломойского, крупнейшем банке Украины, отток средств физлиц был куда менее значительным: во II квартале объем вкладов сократился на 4,5% до 103,9 млрд гривен.

Российские банки — среди них Проминвестбанк (украинская «дочка» ВЭБа), Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ — входят в число 15 крупнейших банков Украины. Некоторые российские банки уходят с украинского рынка. Так, Банк Москвы, которым владеет группа ВТБ, решил прекратить участие в дочернем БМ Банке (Украина).

У Проминвестбанка вклады физлиц за II квартал даже выросли на 0,7% до 8 млрд гривен, однако начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что это был исключительно эффект переоценки валюты. Валютные вклады на конец полугодия составляли у этого банка почти половину вкладов; без учета переоценки вклады в этом банке также снизились, говорит аналитик. По Альфа-Банку и ВТБ отчетность за II квартал пока недоступна.

В Сбербанке отказались комментировать отток вкладов населения из украинской «дочки».