Национальный банк Украины (НБУ) требует от коммерческих банков продавать наличные доллары населению по курсу не выше 6,3 гривен за 1 доллар, говорится в телеграмме НБУ от 30 октября. «Учитывая уровень средневзвешенного курса доллара по итогам торгов на межбанковском валютном рынке на 30 октября, считаем целесообразным установить курс продажи доллара населению на наличном рынке не выше 6 гривен 30 копеек, — говорится в телеграмме. — Руководители банков несут персональную ответственность за нарушение указанного требования, и его нарушение будет квалифицироваться Национальным банком как нарушение правил и условий торговли иностранной валютой».

Нацбанк также требует от банков продавать доллары на безналичном рынке по курсу не выше 6,05 гривен за доллар. 30 октября НБУ продал на межбанковском валютном рынке, по оценкам дилеров банков, примерно 500 млн долларов по курсу 6,05 гривен/доллар.

31 октября Национальный банк намерен без ограничений продавать доллары на межбанке по 5,95 гривен/доллар и покупать по 5,89 гривен/доллар/