Национализация европейских банков не поможет финансовому сектору преодолеть последствия кризиса, а, наоборот, замедлит процесс восстановления, считает экономист, председатель исследовательского Европейского банковского центра в Тильбурге (Нидерланды) Торстейн Бек. Он считает, что нынешний кризис стал скорее результатом ошибочных действий правительств, чем рыночных процессов.

Центральные банки и регуляторы, особенно в США, заверяли инвесторов, что они могут вмешаться в финансовую ситуацию, если этого потребуют обстоятельства. Эти заверения спровоцировали банкиров на ведение неоправданно рискованной политики, цитируется в сообщении Тильбургского университета фрагменты речи Бека, которую он произнесет 7 ноября в связи с приходом на работу в этот университет. Бек доказывает, что в настоящий момент национализация банков может быть и необходима, но это приведет к тому, что банковский сектор в течение долгого времени не сможет восстановить здоровье и самостоятельность. Бюрократы — плохие банкиры, полагает экономист, и национализацию не следует использовать в качестве первого средства.

По его мнению, игроки частного рынка должны быть вовлечены в процесс решения судьбы этих банков как можно скорее, чтобы помочь сектору встать на ноги. Экономист отмечает, что попытки разрешить европейский банковский кризис силами национальных правительств доказали свою неэффективность. Большая часть европейской банковской системы и связанные с ней транзакции, пересекают национальные границы, тогда как банковский надзор и системы страхования вкладов остаются на уровне государств-членов ЕС. Это ведет к серьезным проблемам во время кризиса, как показал пример исландских банков, а также бельгийского Fortis.

Решение проблем крупных европейских банков возможно только на общеевропейском уровне, в то время как национализация банков приведет, в конечном счете, к возрождению фрагментации европейской финансовой системы, полагает Бек. Поэтому экономист выступает за создание на европейском уровне института, которые будут отслеживать деятельность крупнейших финансовых структур, действующих на всем европейском пространстве. Такой институт должен обладать достаточными финансовыми ресурсами, чтобы в случае необходимости оказать банкам помощь. Этот подход поможет избежать внутриевропейских политических конфликтов во время кризиса, считает ученый. По его словам, в будущем финансовым институтам должны стать более прозрачными и брать на себя больше ответственности за свои риски. Этот подход будет более плодотворным, чем запретительные меры, которые не дают обществу использовать плоды процветания финансовых рынков.